您目前的位置: 首页» 文体活动» 鏖战泉城--我校乒乓球队参加山东省高校教职工乒乓球比赛纪实

鏖战泉城--我校乒乓球队参加山东省高校教职工乒乓球比赛纪实

 5月的泉城,处处洋溢着迎奥运、迎全运的浓厚氛围。25日,在山东师范大学体育馆内,一场全省高校教职工之间最高规格的乒乓球比赛,也在酣战两天之后落下帷幕。聊城大学代表队以骄人战绩赢得了全场观众和参赛人员关切的目光和热烈的掌声。团体赛冠军、普通组男子单打冠军和校领导组男子单打亚军,成绩的确让人羡慕,然而更令人叹服的,是聊城大学代表队在比赛中所表现出的顽强意志、拼搏精神和良好作风。

 

我校乒乓球队与省教育工会主席李崇岗合影 

我校工会主席刘树山领取团体赛奖杯

 

     

 

 

                                           
             16进8:扭转乾坤之战
  这是一场艰苦的比赛,胜利来之不易。回想比赛的过程,我校代表队教练孟卫东似乎还没有从比赛的煎熬中走出来。

这次比赛,我校组成了由工会主席刘树山为领队,后勤集团党总支书记孟卫东为教练,校党委常委、副校长李军生,体育学院教师张华鑫、周阳、刘刚为队员的6人代表队。赛前,队员们不仅认真进行了技战术方面的训练,而且对全省各高校乒乓球队的水平和特点进行了深入的分析研究。尽管如此,强中自有强中手,整个比赛还是充满了坎坷与艰辛、充满了意外与悬念。特别是团体赛16进8的那场比赛,让我校代表队甚至在场的观众都惊出了几身冷汗。

那场比赛,我校代表队对阵山东师范大学代表队。这是一个强有力的对手,他们队里有上届比赛校领导组男子单打冠军张庆刚,有第十一届全省大学生运动会男子单打亚军齐伟,又是主场作战,占尽了天时、地利、人和。我校代表队明显处于不利之势。前面4局,双方各胜两局。决胜局,我校副校长李军生对阵山东师范大学副校长张庆刚,两个人你来我往各胜一盘后,进入决胜局里决胜盘的最后之战。对方采取“搏杀”战术,竟然一路领先,打出了6:0的小高潮。眼看大局已定,形势对我方极为不利。李军生调整情绪,稳住阵脚,及时调整战术,发挥自己孤圈球的技术优势,对发球的处理越加精细。一分分咬住死追1:6、2:6……竟然一气追到6:6平。现场所有观众都被这场精彩的比赛吸引过来,赛场的其它8个赛台也停止比赛,观看我校与山师大的比赛。一时间,为聊大“加油”的助威声,以绝对优势压倒身在主场的对方。接下来,双方比分交替上升,8平、11平、12平,比赛进入白热化状态。最后,随着李军生一记上旋球发出,比分定格在14:12,我校代表队挺进八强。

从连失6分到连追6分再到取得最后胜利,我校队员虽身处逆境,仍能振奋精神,放手一搏,决不放弃的顽强作风,感动了整个赛场。正是从这一场乾坤大扭转的比赛开始,聊大代表队成为整个比赛的焦点。接下来的八进四、四进二,虽然同样困难重重,但我校代表队仍是一路过关斩将、奋勇前行。5月25日上午,我校与青岛科技大学争夺团体赛冠军。大比分2:1领先后,我校队员周阳第四场对阵强手张军。面对正反手同样擅长,攻击力量强的对手,周阳抓住对方细节处理粗疏的弱点,充分发挥自己技术全面的优势,最终以3:2的比分为我队赢得折桂的最后一分。


            男单决赛:一次韧性与意志的大考
  团体赛步步惊险,男子单打也不轻松。周阳虽然血气方刚,球技一流,但毕竟赛程短、比赛多、体力与脑力都严重透支。作为我校代表队的第一主力,每场团体赛他都要两次上场拼杀,再加上单打,每天都要打十几场,到最后他已成为真正的“疲惫之师”。5月25日下午一点半,周阳出现在普通组男单比赛赛场,连胜六场后与山东师范大学齐伟决赛冠军。五年前,在全省十一届大学生运动会男子单打的决赛场上,齐伟不敌周阳,痛失冠军;这次团体赛,身为东道主的山师大代表队又在几乎是胜券在握之时,被聊大代表队反超,无缘八强;此时此刻,冠军之争又在昔日的对手之间展开。
  这是一场什么样比赛?对于周阳来说,这已不仅是一场技术与实力的博弈,更是一次韧性与意志的大考。比赛开始,面对实力同样不俗的对手,过度疲劳的周阳很快就先输两盘。他感觉自己“打不动了”、“腿都拉不动了”,但这只是一瞬间的闪念。场下拉拉队一声声“周阳,坚持”、“聊大,加油”的呼喊,教练“软硬兼施”的鼓励,给了周阳强大的动力。“一定要拿下这场比赛!”他咬紧牙关,鼓足勇气,坚持比赛,取得了第三盘的胜利。第四盘,对方开局4:1领先,周阳不急不躁,稳扎稳打,4:4追平比分,并很快以6:4反超。最终以12:10拿下第四盘,双方大比分2:2平。
  周阳精湛的球技、顽强的意志、良好的球风,赢得了现场观众的喝彩,和聊大有关的、无关的,都在为周阳加油,很多人喊加油嗓子都喊哑了,手掌拍得通红,聊大的客场再次变成主场。决胜盘,对方因连失两盘情绪低落,不断吃周阳的发球,而周阳愈战愈勇,很快拿下了决胜盘。
  比赛结束,周阳躺倒在休息室的地上,用他的话说就是“全身都酥了”。


            比的是水平  赛的是精神
  能取得这样的好成绩,一靠实力,二靠智慧,三靠拼搏。载誉归来,领队刘树山作出这样的总结。
  从整体水平与综合素质上说,我校代表队具有很强的实力。李军生副校长在全国市长杯乒乓球比赛中取得过第三名的好成绩。他不光打球的经验丰富,而且对全省很多高校乒乓球运动的总体情况非常了解,在每次比赛的排兵布阵上,常常都能给出很好的建议。
  周阳今年24岁,7岁学习打乒乓球、12岁进入省体工队、还在北京队训练过一年多的时间,曾在第十一届全省大学生运动会上获得男子单打冠军,他技术全面,头脑冷静,作风沉稳,是一个难得的人才。
  张华鑫老师则代表着我校女子乒乓球运动的最高水平,作为团体赛必有的一名女队员,她有时要和实力很强的男队员交手,比赛难度、心理压力可想而知,但她却从来没有丧失过胜利的信念,一直憋着一口气,顽强地搏杀。
  刘刚老师虽然这次在单打中遇到强手,没能取得很好的名次,但他打球的水平在我校和聊城市也是屈指可数的。
  教练孟卫东不仅球打得好,而且头脑清醒,善于分析,在几次排兵布阵上都使我校占据了优势。领队刘树山虽然不精于打球,但他在工作上一贯追求完美的认真态度,在全校也是出了名的。赛前,队员们的目标是保六争三,而刘领队就一句话:“咱要去,就得争第一!”比赛中,他全力为队员做好后勤工作,加油,买水,递毛巾,无微不至。
  正如李军生副校长所言,这次比赛能够取得这么好的成绩,首先是因为校党委、行政的高度重视和正确决策。我们赢的不光是一场比赛,而且通过比赛向外界展现了我们聊大人团结一致,顾全大局,敢为人先,争创一流的精神风貌。有了这种精神,我校的发展就有了强大的动力。



            把聊大精神发扬光大

比赛已经结束,鲜花与掌声、辉煌与荣誉都已成为过去。我们为取得的胜利而骄傲,我们更为队员们出色的表现而感动。而激动过后,人们更多的是在思考,这场比赛带给我们的除了胜利的喜悦之外,应该还有很多很多。
优异成绩的取得,靠的是什么?靠的是队员们高超的技术,靠的是队员们迎难而上,不畏强手,敢于拼搏的精神和意志。而这些正是我校积淀多年而成的聊大精神的集中体现。
  “人是需要一点精神的。”一所大学的成长与发展,更是需要一点精神的。我校地处经济欠发达的鲁西地区,在办学经费、办学条件、队伍建设等方面受到很大制约,在前进的道路上经常面临比其他院校更加严峻的挑战。但是,聊大从未向困难低头,始终坚持在困难中发展,在发展中克服困难,不论这样的体育赛事,还是教学管理、学科建设、学术科研、人才引进等方面的工作,全体教职员工都以只争朝夕的精神和饱满的工作热情,投入到学校建设和发展之中,靠大无畏的拼搏与脚踏实地的奋斗,创造了一个个“优秀”和“第一”。“崇教、尚学,敦厚、奋进”的聊大精神在磨难和历练中孕育、积淀,同时也不断成就着聊大的发展,造就了一代代团结一致、顾全大局、敢为人先、争创一流的聊大人。
  目前,学校的发展正处于关键时期,我们正面临着更加激烈的竞争。特别是2008年,是我校进一步巩固评估成果,在学科建设、教学效果、人才培养等方面上质量、上水平、上层次的“质量水平年”。作为聊大的一员,我们必须清楚身上肩负的重任,不论是“主场”还是“客场”,不管是顺风还是逆风,必须继续发扬聊大精神,叫响聊大精神,克服重重困难,把握发展机遇,对各项工作都要高标准、严要求,推动我校实现又好又快发展。